пятница, 22 ноября 2019 г.

О ТАМ КАК КНИГУ ПО АЛЬПИНИЗМУ НАПИСАТЬ

Если кто не в курсе, я, Женя Дмитриенко и Ратмир Мухаметзянов – теперь писатели руками. Буквально недавно презентовали книгу в всеясвятых аутдор движения, в "Спорт-Марафоне". Книга называется "ИТО. Популярно о передвижении на искусственных точках опоры". Сами догадаетесь про что книга!



Я до сих пор не могу понять, как это все произошло. Сценарий выпуска книги развивался стремительно в отличие от её написания... Как говорит Слава Сэ: "Писателем быть очень легко. Нужно лишь смотреть на лист белой бумаги, пока на лбу не выступят капли крови".

Так что надо, чтобы родить книгу?
1. Провести смену под руководством вдохновлённого инструктора. Там в введении кратко описано, с чего всё началось. Но нет рассказа о том, как в Безенги три года назад Женя в семь утра будил меня и Олега Долженко, моего связку, приносил нам кастрюлю с кашей, а после завтрака уводил в сектор ИТО. Там я кричала "ёбушки-воробушки", когда ставила камхуки, лезла соло, когда переходила с ИТО на лазанье, а рядом болтался Женя и хихикал. И тут я поняла, что это отличный способ медитации...
А после трень Женя закинул идею написать учебник по ИТО мои лёгким и порой остроумным языком.

2. Забить на скучные дела.
Вместо того, чтоб готовить кандидатскую диссертацию, я вспоминала, как я провела смену у Жени и чему научилась, прошерстила все англоязычные форумы, блоги, видео об ИТО, трясла виртуально Женю, чтоб он дал ещё больше информации для книги. Но настал момент прокрастинации... Меня уже тошнило от текстовых полотен, я пыталась делать рисунки для учебника, переключаясь на новый, но необходимый вид деятельности. Ведь я планировала ещё сделать самостоятельно все иллюстрации. К чёрту фотографии!

3. Собрать команду единомышленников. И новое дыхание, пинок под зад, мотивацию или как там все это называется? привнёс Ратмир. Я вдруг вспомнила, что около нашей палатки в Туюк-Су тусовался какой-то мальчик, который демонстрировал невероятный прогресс в своем развитии как альпинист. Дааа, я видела его в деле на соседней 3Б, когда он словно взлетал по трещине, а не лез... Честно, я челюсть нижнюю где-то посеяла на пик Пионер.
Наверняка, у этого паренька, который теперь титулованный спортсмен, не собирающийся останавливаться, найдется энергия, чтобы ещё помочь книгу про ИТО написать. Так тогда решила я.
И действительно! Оказалось, что Ратмир из той же породы людей, что и я. Как говорил один мой знакомый:
– Аня, я знаю, если я позвоню тебе и скажу собираться, ведь мы выезжаем через полчаса в Афганистан, то ты через полчаса будешь уже собрана.
Энтузиазм, тяга к новому и приключения – вот, что мы любим и это будет повторяться!
Ратмир тут же подключился к проекту, и начались наши ночные телефонные переговоры об ИТО...

4. Поменять образование. Вскоре текст был готов, но не было сделано почти ни одного рисунка... Я отрисовала, как потом оказалось, весьма жуткую обложку и прорисовала образ героини книги. Так совпало, что я поступила в Академию искусств, решив сменить свое химическое образование на то, что мне нравилось в детстве – рисовать и рисовать!!!
Книга стала моим дипломным проектом и под руководством преподавателей Академии мне удалось найти новый стиль. За месяц до сдачи диплома я не поднимала задницы, стараясь сделать максимальное количество иллюстраций да так, чтоб не страдало качество и смысл рисунков. Это были потные деньки...
Я даже на соревнования по скалолазанию взяла ноутбук, чтоб не отрываться от работы между сетами... Быть маньяком очень трудно.

5. Искать спонсоров. Диплом сдан. Книгу печатай хоть прямо сейчас! Но для этого нужны деньги.
После долгих разглагольствований на тему, где найти кеш, я решила составить мотивационное письмо и вместе с примерами страниц разослать для начала в крупные спортивные магазины. Прошёл месяц тишины, я уже подумывала заняться краундфандингом, но внезапно пишет Ирина Кузьмина, менеджер "Спорт-Марафона".
И тут закрутилось! Оказалось, что команда магазина как раз занимается проектом "Библиотека Спорт-Марафона" и планируется грандиозная издательская деятельность.
Магазин предоставил супер условия по реализации книги. Можно было выдохнуть и поблагодарить небеса за этот подарок в виде заинтересованной команды "Спорт-Марафона".

6. Распранацца і працаваць (бел. – "раздевайся и работай"). Потом было много работы по доработке дизайна, вычитке текста, пришлось переверстать учебник под новый формат... Команда проекта работала день и ночь! Кто-то плакал, кто-то терял нервные клетки, но несмотря на это мы пришли к отличному продукту. Нас хоть в Академии искусств и предупреждали, что нельзя влюбляется в свои произведения, но я это сделала, потому что книга вышла офигенной!

В итоге учебник стал первым в проекте "Библиотека Спорт-Марафона"! Это тотальный вин!

7. Попасть на ютуб. Какой-то дофаминовый парад, продолжившийся на презентации книги. Женя меня выпихал вперёд, чтобы я кратко рассказала об создании книги, а затем началась его ламповая лекция об ИТО.
– Женя, скажи, как лучше физически подготовиться к ИТО. Мой друг советует качать икры, а я думаю – бедра.
– Качай очко!

– Женя, вы бегаете?
– Нет. Зачем? Никто за мной не гонится, я не убегаю...

Ламповый разговор об альпинизме. Байки Жени можно слушать вечно.

Подходили люди подписывать книги. Для меня интроверта это просто испытание. Да и роль писателя руками, раздающего автографы, непривычна. Я словно потерялась в другой вселенной, практически спокойно как настоящая капибара воспринимала происходящее.

8. Распранацца і працаваць больш. Ещё здоровенная и наивкуснейшая плюшка это то, что я попала в проект к Лене Дмитренко "Risk ОНСАЙТ" и "Womengohigh"! Наконец-то, можно строчить статьи про то, что мне нравится, делать иллюстрации, а впереди меня ждут настолько интересные проекты, что у меня аж сердце через глотку выпрыгивает!

Кажется, англо-сакский заговор против Анки по стаскиванию гондона работает. (с) цитата какого-то умника.

2 комментария:

adasik комментирует...

"Подходили люди подписывать книги. Для меня интроверта это просто испытание. Да и роль писателя руками, раздающего автографы, непривычна." Обещанного три года ждут. Терпеливый. Жду.

Hanna Aleksandronets комментирует...

Три года начались!