пятница, 30 августа 2019 г.

ЧИСТОТА – ЧИСТО ГИГИЕНА

    Давно хотела запилить статью на грязную тему: гигиена в горах. А тут удалось посотрудничать с проектом WomenGoHigh и написать для них текст и сделать сочные иллюстрации. Ссылка на оригинал тут – Чистота – чисто гигиена


    О вопросах гигиены в горах вслух говорить не особо принято. Новички наверняка подозревают, что дỳша в зоне высокогорья им не видать долго, а в туалет придётся ходить за камень… Но какие ещё их ждут сюрпризы и неожиданности, часто понятия не имеют. Так что я решила собрать небольшой практический гид по этой теме, поскольку она тесно связана с проблемами экологии, которые очень меня волнуют.
    А сегодня ситуация такова, что горы (фигурально, а то и буквально) однажды могут исчезнуть под новой горой – использованных влажных салфеток. Эти вездесущие атрибуты гигиены разлагаются миллион лет, но большинство путешественников не утруждает себя сложить их в мусорный пакет и отнести вниз. Впрочем, даже отправив в мусорку салфетки, мы не решаем проблему их переработки…
    Современный человек уже не представляет себя без пачки влажных салфеток в сумке. Их используют даже тогда, когда можно выйти в уборную и помыть руки. Люди настолько обленились, что им легче испачкать очередную салфетку, чем пройти 5 метров до ванной.
    В горах ситуация обстоит не лучше. Пока Великобритания и другие европейские страны отказываются от неразлагаемых средств гигиены, наши альпинисты и туристы активно несут влажные салфетки в горы…

    Так есть ли альтернатива этому эко-злу?
    Для начала давайте разделим горные путешествия на летние и зимние, чтобы определить подходящие способы привести себя в порядок.
    Летом всегда можно выловить тёплую солнечную погоду, если вы, конечно, не лазаете в Патагонии или в Антарктиде (там лето с нашим, как вы помните, не совпадает). В день отдыха есть возможность разогреть воду из ручья на солнце, оставив её на камне в тёмной пластиковой бутылке. Хватит пары солнечных часов, чтобы вы приняли комфортно душ.

Альпинизм и туризм – дело для аскетов, поэтому на время выхода в горы можно забыть о ежедневных водных процедурах. Смиритесь.

   Например, в альплагере «Безенги» на стоянках раньше можно было найти специально обученные переносные души. Они представляли собой большую ёмкость из чёрного пластика, из которой под давлением подавалась через шланг разогретая на солнце вода. Чудесная инициатива!
     А вообще альпинисты шутят о том, что лучше поменьше мыться: грязь защищает тело от болезней, а немытые продукты становятся нажористее! Помню, как первые четыре дня в альплагере «Туюк-Су» нам запрещали посещать душ, объясняя, что мы можем заболеть и вся смена пойдёт насмарку.
    Как-то раньше справлялись без суперпомощи влажных салфеток. Обычное полотенце, смоченное водой, поможет избавиться от грязи. Такой «душ» можно принять в палатке или спрятавшись за камнем. Задумайтесь: может, лучше прихватить с собой лишнюю пригоршню вкусняшек, чем влажные салфетки?


    Для интимной гигиены можно воспользоваться бутылкой с водой, уединившись где-нибудь на стоянке.
    Зимой, конечно, этот вопрос решить труднее! Даже в солнечный день может быть неприятно вылезать из тёплых вещей, а уж о каком там душе можно говорить? Зимние выезды в горы специфичны. Тут уже не согреешь для душа никакую воду, максимум, что вы сможете себе позволить, – растереться ледышкой… И если уж вы затащили влажные салфетки в зимние горы, то придётся за ними поухаживать. Хранить их надо в тёплом месте, иначе придётся утираться замёрзшим кирпичиком. Не можете жить без влажных салфеток – будьте добры к себе и к природе: спустите этот мусор вместе с собой в цивилизацию.
    Среди моих знакомых альпинисток есть суровые дамы, которые ухаживают за собой зимой, используя растопленный снег/лёд. Да, этот способ не для всех, и он может привести к переохлаждению организма! Но если вы закалённый человек, то почему бы и нет?
    Я, например, предпочитаю терпеть. Сколько бы вы ни находились в горах, когда-нибудь вы спуститесь в цивилизацию, где сможете принять душ. Однажды нам пришлось поставить «вонючий» рекорд: и мы не мылись две недели. Сколько готовы терпеть вы?
    Но, опять же, если солнечный день в зимних горах выпадает на день отдыха, растопите лёд и примите импровизированный «душ» среди горных красот.
    Общество приучило женщин следить за собой даже на высоте 3000+ м над уровнем моря. И одна из проблем, которые приходится решать, – чистота волос.


    По-моему, тут всё просто. У вас есть варианты:
  1. Терпеть.
  2. Носить бафф или панаму.
  3. Заплести косу или сделать хвостик, если длина волос позволяет.
  4. Воспользоваться сухим шампунем.
    Правда, не потащите же вы наверх жидкий шампунь? А если вас так заботит свежесть причёски, в экспедиции можно воспользоваться сухим шампунем. Их сейчас на рынке большое разнообразие, и можно выбрать тот, что включает натуральные компоненты, которые не повредят окружающей среде и коже головы. Перед поездкой можно поэкспериментировать с такими шампунями и подобрать лучший.
    Ушные палочки. Ох, иногда в горы ходят такие чистюли, которые несут наверх даже этот сомнительный предмет гигиены. Мало того, что те не разлагаются, так ими легко повредить органы слуха: вы можете начать страдать от пробок из ушной серы. Словом, забудьте о палочках! Если надо прочистить ухо, просто проведите влажным полотенцем внутри ушной раковины. А дальше лучше не лезть…
    А теперь поговорим о неприятной, но естественной теме. В горах менструальный цикл сбивается, так что скорее всего вас, дамы, месячные застанут где-нибудь наверху. В такие дни особенно неприятно лишиться благ равнины. Летом вас без сомнения выручит бутылка с тёплой водой, а вот зимой скорее всего вы вынуждены будете пользоваться влажными салфетками.
   Пользуясь во время месячных прокладками или тампонами, помните, что это опасный мусор. Собирайте их в пакет и обязательно относите вниз. Если на биваке есть костёр, гигиенические средства можно сжечь.
    Очень популярными в последние годы стали менструальные чаши, так как их использование может заменить вам сотни и сотни прокладок! Обратите на них внимание: чаша может стать вашей верной помощницей. В интернете полно обзоров и рекомендаций по этому средству гигиены. Отмечу, что в горах ею пользоваться немногим сложнее, чем на равнине: для неё придётся завести отдельную ёмкость, в которой необходимо будет чашу кипятить в начале цикла. А ещё придётся промывать чашу после каждого её опорожнения.


    А что там с бритьём ног и других частей тела в горах? Лучше оставить эту затею для более комфортных условий. Бритва может травмировать кожу, а порезы и воспалённые ранки – последнее, что вам нужно во время интенсивной работы.
    Крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем… Без них косметичка – не косметичка. Но всё-таки самым популярным кремом в горах будет солнцезащитный. А с ним возникают проблемы: большинство кремов на основе физических фотофильтров в своём составе содержат диоксид титана. Я помню, как в 2015 году на научном турнире мы решали задачу, связанную с фотосвойствами диоксида титана.
    Оказывается, что каждый год в море смывается около 6 тысяч тонн солнцезащитного крема вместе с диоксидом титана, который считается биологически безвредным. Однако при освещении оксида в морской воде солнечным светом образуются реакционноспособные соединения, которые убивают фитопланктон, служащий пищей для рыб.

Вы не можете прожить ни одного дня, не оказав влияния на окружающую среду. То, что вы делаете, меняет мир, и вы должны решить, какое изменение вы хотите привнести. © Джейн Гудолл

   В решении задачи мы предлагали другие неорганические фотофильтры, безопасные для человека и окружающей среды, но в них была особенность: они красили кремы в яркие цвета. Среди жюри нашлась девушка, которая бы не отказалась носить такой необычный крем на своём лице.


    Но есть выход попроще, чем использовать наш чудо-крем. Косметические компании разрабатывают новые составы солнцезащитных кремов, в составе которых уже не найдёшь диоксид титана. На упаковке таких средств значатся безвредный диоксид цинка и химические фотофильтры, которые стабильны к воздействию света.

    Обещаю в одной из следующих статей сделать обзор безопасных для человека и природы косметических средств. Даю слово как магистр химических наук!


 


Комментариев нет: