воскресенье, 1 сентября 2019 г.

ДРАЙТУЛИНГ ПО-БЕЛАРУСКИ

   Я всё-таки попала в эту ситуацию и это не скетч Михаила Задорнова! В Ала-Арче я разговорилась чудом попавшим сюда американцем:
    – I'm from Belarus, – говорю ему я.
    А что это такое? И где это находится? Ну, такая крохотная страна, зажатая Польшей и Россией с запада и востока, соответственно, а снизу нас подпирает шалёная Украина...
     Американцу пришлось поверить, что эта wonder country действительно существует.

Какой-то белорусик Кожухов Ю.М. делает "четвёрку" на маршруте "Хижина Рацека"
   Да, мы тут не только существуем, мы ещё и в горы ходим и альпинизм в стране вяло продвигаем. Дааа, как чёток лозунг alpinism.by "Беларусь: альпинизм есть – гор нет". Хоооотя я бы уже и с первой частью поспорила. Но сейчас не об этом.
    У нас тут в центре Минска, на улице Танка есть скалодром. Высокий такой, метров 12. Выше белорусы не строят: им политический режим не позволяет. У МЧС, говорят, добротный скалодром, но чтобы туда попасть, нужно действительно подписать договор с дьяволом с вышестоящими людьми. Поэтому если среди нас появляются смельчаки попрактиковаться в выносливости, то они, конечно, бегут на Танка. Здесь есть шлямбура, цветные зацепы, пропитанные потом и проклятиями спортсменов, а рядом ворк аут для бабушек! Белорусское раздолье для скалолаза!

Скалодром в сумерках
     Голь на выдумки хитра – точненько про белорусов! Мечтаешь отработать ИТО, а денег на Крым нет. Чеши на Танка! Тут заботливый дядя Василий выпилил из дощечек нашлёпки, которые теперь мозолят глаза непонимающим скалолазам. Дощечки между прочим имитируют щель, в которую вы бы на настоящем маршруте загоняли якоря. Ну, а тут лупасишь молотком по непослушному якорю, вбивая его в дерево: звук такой, что сбегаются из соседних районов поглядеть, что тут творится.
    Хочешь трэда, но не хватает каких-то 700 баксов, чтобы рвануть на смену в Казахстан на Или. Нет, вот сейчас вот можно не бежать на Танка. Мы уже год модернизируем имитацию щели под френды... Прогресс кое-какой есть. Надеюсь, скоро смогу заложить туда "бутерброд" из закладок и сорваться на них!
Вот он полёт фантазии альпиниста-инженера!
    Но самое крутое, что жители и гости столицы могут попробовать на Танка, – это драйтулинг. Потому что я продолжаю настаивать на том, что лазание по зацепам, как отношения с резиновой женщиной/мужчиной – искусственные. Бросайте это дело и гоу драйтулить!
    Драйтулинг – это когда вас бесит плохая погода, будь то дождь или снег, а лезть хочется, но не можется. Тогда вы достаёте инструменты (хоспаде, не называйте их ледорубами, иначе когда-нибудь скончаетесь от удара спину инструментом), надеваете кошки и лезете, шкрябая металлом по рельефу.
    Я в этом деле сама новенькая. Притащили зимой на скалодром со словами: "Будет весело!". Тут такое дело, даже и не понимаешь, когда тебя этот драйтулинг так затягивает, что ты каждую субботу зимой готов морозит зад, чтоб пролезть страаааашненькие маршруты с инструментами (кишки так и закипали у меня!)...
    Драйтулинговое дело держится на весельчаке Василии и тренерке Даше. А ещё на тех благородных альпинистах, которые дают свои инструменты, чтобы мы ими ломали зацепы и скалодром. Не обходится, конечно, и без сопереживающих и адептов драйтулинга – тусовка решает многое!
Тренерка Даша в естественных условиях обитания

     Мы когда-то в рамках экскурсии приводили на Танка Евгения Глазунова. Думали, что вызовем смех у него... Однако сам великий гуру гор отметил, что на нашем скалодроме можно ковать мастеров спорта по ледолазанию! Я тогда флегматично хмыкнула, но теперь убеждаюсь, что сообщество живёт и растёт и тут реально вырастить чемпионов.
     Давече всем миром собрали деньги на новые инструменты и уля-ля! крюконоговские зацепы! Можно теперь почувствовать себя на Кубке Европы по драйтулингу! Только вот пока скруточки у меня не те, чтобы претендовать хотя бы на последнее место в этом Кубке.
      Если вы придёте к нам, то вас ждут четыре трассы для драйтула: от "ох, как просто" до "ааааааааа, как сделать это движение, не расшибив голову?". Появился ещё и пятый: "смузи" из крюконоговских и обычных зацеп для драйтула. Та крюконоговская "пиписька" – самая мелкая зацепа – напоминает балансирование на колесе сансары только с инструментами в руках. Дизайнер трасс – великолепный Василий. Вспоминайте его имя, когда инструмент будет лететь вам в лицо.

Василий. Придумывает какую-то штучку-дрючку для маршрута
     Скалодром на Танка ещё прекрасен тем, что в другом торце здания есть милая кафешка, где можно купить чебурек за рубль или хачапури за три рубля! Но прежде, чем отведать вкусности, нужно пролезть трассы, не забыв нажать на волшебную кнопку около топа. Как только жмакаешь на эту кнопку, запускается механизм передачи информации на кухню, что супер-спортсмен пролез маршрут и ему нужно 2000 калорий, чтобы восстановить силы.
Официальная передача хачапури от тренерки Даши за пролаз трассы юным падаваном.
    Вы думаете, что ни на что не способны в драйтулинге? Вы просто ещё не пробовали это дело под чутким руководством Даши. Я, например, чувствую силу... силу тренерского давления, которая заставляет меня расти! ; )
    Нашего задора хватает на столько, что даже грозные скалолазы бросают своё дело и пробуют пролезть маршрут с фифами!
Весельчаки-альпинисты вскрывают фифами люк
     Лазайте драйтулинг. Я уверена, вам понравится эта извращённая игра физических упражнений и психологической борьбы. И не теряйте, инструменты и голову!

Комментариев нет: