Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать.
Н.М. Пржевальский
Идея поездки созрела в моей голове давно, поэтому с
лета начала агитировать народ присоединиться к приключениям. В итоге штурмовать
Ликийскую тропу согласились мои подруги, Наташа и Таня.
|
Нас на самом деле трое, просто Таня за кадром ( :
|
Купили дешёвые билеты до Анталии из Москвы за 3800+ RUB,
составили список снаряжения, а вот планировку маршрута оставили на самый
последний момент. За пару дней до отъезда мы ознакомились с замечательным и
очень полным отчётом Павла Руденко
о Ликийской тропе, а ночью в автобусе Минск-Москва я с Наташей сгенерировала
план передвижения по маршруту.
У нас был
какой-то план, и мы его не придерживались…
Мне кажется, поездка бы считалась успешной, если бы мы
даже застряли в Анталии на две недели: девчонки полетали впервые на самолете,
посидели у иллюминатора и истратили весь заряд батареи на фотографии с высоты,
да и все мы оказались в месте, где на тротуаре валяются финики, с деревьев
свисают спелые экзотические фрукты – то, что надо для авитаминозных славян!
|
Да, нас может впечатлить даже финиковая пальма! |
Анталия, правда, меня придавила своей толпой,
медлительностью. Очень хотелось сбежать в лес, но побег мы совершили только
ночью, доехав на автобусе до посёлка Гёйнюк за 9 лир (≈1,5$). Здесь в ночи мы поставили
палатку на берегу Средиземного моря, а я улеглась в гамак, который мне очень
вовремя подарили друзья перед поездкой.
Качаясь в гамаке, размышляю о том, что вот сейчас
жизнь прекрасна! Ни забот, ни проблем – сплошная Akuna Matata. Кайфую от
того, что нет интернета и нет возможности листать полотна в инстаграме, постить
глупости и оставлять комментарии, и о чатах можно позабыть!
|
Чилл |
|
Наташа и Средиземное море |
На рассвете подсматриваю, что происходит кругом: какой-то
абориген собирает бутылки, на дереве перекрикиваются вороны, соседи вылезают из
палатки, кто-то наяривает километры в море… Турецкая пастораль.
Скучала по морю, а тут сплошное раздолье на тропе:
очень часто маршрут выносит путешественников на берег Средиземного моря. Я
каждый раз пользуюсь моментом, несмотря на погоду, ныряю с маской и купаюсь до
судорог и синих пальцев. Потому что ближайшее море, которое я увижу – Минское:
оно чуть больше лужи, а если захотите туда нырнуть зимой, то лучше возьмите
коньки и катайтесь по обледенелой поверхности моря.
Топовое место в Гёйнюке, конечно, – каньон. Павел в
своем отчёте поделился, как сэкономить 9,5 лир (именно столько теперь стоит
проходной билет) и обойти пост охраны. Специально сходим с тропы влево, к реке,
но, оказывается, что для таких хитрых туристов поставили дополнительный пункт
сбора денег.
|
Дорога к каньону |
Мне кажется, что это хорошая затея вернуться немного
назад и найти другой обход уже справа, как предложила Таня. Но что-то я забыла,
кто такая Таня. Я в январе ходила с ней в машинный поход к Сурскому водохранилищу, обернувшийся
в пеший с толканием машины в снегу по самую развилку... Да-да, в тот самый
поход я прочувствовала суть русского народа: самим себе создать проблемы, а
потом вместе их весело и задорно решать!
Мы час пробивались через колючки, склоны и скалы, чтобы
проскочить пункт оплаты. Я размышляла о том,
что Наташу муж больше не пустит никуда со мной, даже до ближайшего продуктового
магазина. Это мы с Таней можем спать голыми в снегу, чистить зубы сосновой
веткой и вальсировать по чигирям, а Наташу мы такими вещами ещё не испытывали… но в итоге она поняла, зачем это всё.
Наш план-капкан срабатывает! Исцарапанные, в меру
довольные приключениями выходим к каньону. Теперь у нас есть в запасе
чудоковатая история и фотографии потрясающих видов.
Я впервые в каньоне, разглядываю скалы всякие разные:
от супергладких до витиеватых рельефных, – и прикидываю: насколько интересно было
бы тут полазать?
|
Виды каньона |
|
Конечная точка. Дальше верботен |
В этот день проходим всего лишь 7,5 км вместо задуманных
20. Но это особо не беспокоит. Главное в нашей поездке – получать удовольствие,
а не бежать гонку на время, хотя иногда я об этом забывала, ведь из меня
рвалась знаменитая мультигонщица.
Весь следующий день идём по лесу, а из ярких приключений нас ждала только встреча с крабиком. Что он делает тут – непонятно.
Дали ему имя «краб-олень».
В целом, тропа в ноябре безопасна. Так и не удалось
сесть задницей на скорпиона, нам встретилась лишь одна змея, и то только потому,
что её заметила наблюдательная Таня. К сожалению, сезон черепах давно
закончился, и эти пресмыкающиеся где-то бороздят водные просторы, а не
маршируют перед туристами. Много бродячих собак, иногда они агрессивно лаяли,
но за икры нас не кусали.
Дорога снова ведёт по каньону, где лазаем по белым
камням и лестницам, которые, как потом выяснилось, сделал хозяин «Doga camping».
Собственно в этом кемпинге мы застреваем на сутки. Пришли туда к сумеркам,
угостились чаем, а потом понеслось: а давайте мы вас покормим, спать положим,
душ дадим. Запах жареной рыбы покорил, и мы разбили палатку прямо на террасе кемпинга.
|
Тропа пролегает по таким живописным местам! |
|
Краб-олень. Кажется, он знает приёмы кунг-фу! |
|
Наташа радуется среди каньона! А мы за кадром вместе с ней делаем тоже самое. |
С моей повышенной тревожностью мне казалось, что
вот-вот должен начаться сюжет из какого-нибудь ужастика, где сначала всё
мирно-тихо, а потом заботливые хозяева расчленяют своих гостей.
Триллера не было, зато была мелодрама. Нас настойчиво
не отпускали и на следующий день, одаривая фруктами из соседского сада,
обедами, комплиментами и что вам там
вообще делать на этой тропе? У меня, если честно, от местного «чок гюзель»
(тур. «очень красивый/ая») закатывались глаза и слышался хруст костей. Это «чок
гюзель» преследует повсюду, в какой бы точке Турции не оказалась славянская
дама…
|
Для меня в этом кадре вся суть нашей поездки: контраст мягкости и колючести |
Но как бы кто из нас не относился к этому чрезмерной заботе,
нужно было собирать баулы и убегать в деревушку Гедельме. В ночи поставили
палатку где-то около деревни. В выборе места под палатку ориентировались на
заранее скачанную карту, где были нанесены тропа, места под палатку и отмечены
источники воды. Почти всегда пункты питья совпадали с реальностью, но, несмотря
на это, мы носили с собой три литра воды. Так, на всякий случай. Кстати, с
кемпингами в диких условиях мы тоже не испытывали проблем: карта в этом очень
помогала.
|
Наташу не остановить в её ликовании! |
После установки лагеря под Гедельме традиционно
разожгли костер и поужинали. У Тани, наверное, на уровне генов зашита функция
на новом месте искать дрова, разводить костёр и поддерживать его параллельно
колдуя над ужином. Я лишь скучала по гамаку, тут его негде было повесить. Спать
в палатке я совсем отвыкла. Да и грех в теплой Турции зашиваться в палатке...
|
Наш четвёртый компаньон на тропе |
Утром бродим по Гедельме и тщетно пытаемся найти
дешёвый транспорт до Кемера. В итоге ловим попутку, объясняя жестами водителю,
что нам надо в Кемер.
Знаете, лучший автостоп в Турции на пикапе, который
ведёт старый дед: все наши рюкзаки и тела могут поместиться в такую большую
тачку, и водитель не будет повторять «чок гюзель», а молчаливо довезёт до
конечного пункта.
|
Сфоткай меня типа я скалолаз |
В центре города как полоумные собирали финики, вдоволь
насладившись охотой на экзотические плоды, закупились ништяками и направились
на пляж разбивать лагерь.
Но тут не все так просто. Нас пытался выкурить с пляжа какой-то надушенный лакей
в облегающей кофточке, талдыча, что «отеля бич, нельзя». Пришлось накрутить
бессмысленные километры по пляжу и примоститься на общественном. Пожарили маршмелоу, запили гранатовым вином (это очередная
достопримечательность Турции) и улеглись спать.
Утром в нас пальцами тычила полиция, полисмены
фотографировали лагерь и его обитателей и улыбались. Они радостно сообщили, что
тут нельзя ставить палатку. Хотя после совещания защитники спокойствия нам
разрешили продолжить тусить на общественном пляже.
Чешем вдоль трассы к автовокзалу, чтобы уехать в
Улюпинар. Оказалось, что автобусной остановкой в Турции может стать любое
место. Мы грустно перебирали ногами в сторону автовокзала, как вдруг со
встречной полосы нам просигналил водитель и предложил доехать в Кемер. Мы,
конечно, залезли в бус. В Кемере на трассе снова материализовался транспорт,
который доставил нас до Улюпинара. Теперь проезжать, а не проходить тропу стало
нашим способом перемещения.
|
Лапки морских котиков |
|
Нашли братишку нашего оленя в Кемере |
Из Улюпинара каких-то 3 км по потрясающим фэнтезийным
лесам, и мы уже глазеем на огни Химеры. По-моему, это чудо! Из земли вырываются
языки пламени. Древние говорили, что огонь появился после того, как злобное
чудовище Химеру какой-то древний супермен убил, а его конь Пегас втоптал тело в
землю. Вот с тех пор чудовище лежит под землёй и извергает пламя. А в
реальности всё прозаичнее: природный газ выделяется из рельефа и на воздухе
воспламеняется.
|
Популярная поза для наших фото ( : |
|
Всё идеально в этой цветовой схеме |
Мы, конечно, за это удовольствие ни заплатили ни одной
лиры, потому что пришли с обратной стороны: и там, где местные доят туристов,
мы выходили.
На склоне горы повстречали девушку из Словакии и её
парня из Чили, ребята жарили маршмелоу на языке пламени, угощали и нас. Вскоре
подрулил Максим, который тоже путешествовал по тропе. Мы впервые встретили
туристов на маршруте, поэтому, конечно, объединились с Максимом и вместе
готовили обед прямо на легендарном пламени.
|
Те самые огни |
Погода всё наше путешествие была к нам благосклонна,
лишь на Химере облачка нас немного взбрызнули дождиком, а в заключительный день
лило так, что никакие эпитеты не подойдут, чтобы описать этот ливень!
Спуск с Химеры ведёт в небольшой курортный городок
Чиралы, который в ноябре уже дремлет. Ночуем недалеко от моря, а утром
наслаждаемся волнами, кораблями, стаями рыбаков и дружелюбных псов, снующих по
пляжу без дела. Турция кажется такой расслабленной, словно тут никто не
работает… все пьют чай, курят и громко обсуждают что-то (и это явно не важные
дела).
|
Вид с огней Химеры. Где-то внизу Чиралы
|
Чиралы |
|
Чиралы - родина черепах |
|
В туристический сезон из Чиралы можно уехать до трассы
на рейсовом автобусе, который ходит один раз в час, но в ноябре, конечно, его
не было. Конечной точкой нашего маршрута стал город Финике, до которого мы
домчались из Чиралы автостопом. Снова на пикапе, а за рулём местный дед. Он
пытался что-то нам рассказать на турецком, но его удивительным образом понимала
только Таня. Тане, если эту деву выбросить в чужой стране, её навыков русского
в сочетании с мимикой и жестами и цепким умом хватит, чтобы не только выжить,
но ещё и грандиозно время провести!
|
Побережье в Чиралы |
|
Финике |
Когда водитель открыл бутылку пива, то я подумала, что
в системе пошёл с бой, а потом махнула рукой. На половине бутылки водитель
решил поинтересоваться: не против ли мы, что он пьёт? Нет, мы не против. В
утешение протянул нам пачку сигарет…
В Финике долго плутали по улицам, которые вели вверх.
Дома растут друг над другом, местные выглядывают из окон, чтобы посмотреть на
трёх чудиков с баулами, а море плескается себе и плескается где-то внизу – ему
нет дело ни до чего...
С ночёвкой в Финике было всё неясно: maps.me молчал о
кемпингах, берег не подходил из-за того, что его изрезала трасса. Пришлось
изобретать. Залезли на какой-то холм и расположились среди руин, фантазируя о
том, какие битвы здесь могли происходить и как давно…
Утром меня спугнул из гамака дождь, и я перебралась к
девчонкам в палатку, а вскоре нас уже всех вспугнула бешеная цыганка. Поднялись
мы под ор этой дамы, которая решила к своему выступлению добавить метание
камней в палатку. Что хотела эта сумасшедшая никто не понимал, даже Таня с
её суперспособностями. Пришлось в ответ наорать на эту взлохмаченную бабу и
собраться так быстро, как мы могли…
|
Наташа в Финике |
|
Финике |
|
Серия фотографий "Коты-мотоциклисты" |
Остудили свои мозги в забегаловке, где хозяин угостил
чаем и посоветовал сгонять в Лимру – это античный город, который находится в
семи километрах от Финике. Мы поплелись вдоль трассы до этих развалин.
За пару километров до цели нас подхватили то ли турки,
то ли курды и довезли до Лимры, устроив ещё и экскурсию. Я ошалела от
количества древностей, всяких колонн, гробниц, а последней каплей в моём безумии
стал неплохо сохранившийся театр! Обожаю за это турецкую землю, которая дышит
стариной, где на каждом повороте можно наткнуться на античную гробницу или
врезаться лбом в древнюю оборонительную стену!
|
Лимра |
|
Играю в античном театре |
Если подняться по чужим огородам чуть выше от Лимры,
то можно насладиться старыми комнатками, которые выдолблены прямо в скале.
Настойчиво рекомендую! По дороге не забудьте сорвать огурец.
|
Девчонки выбирают себе летний домик в Турции |
|
Дреееевние квартиры |
На этом наши приключения на Ликийской тропе
закончились. За неделю мы прошли наикрасивейшие 55 км и проехали столько же!
В Анталии нас ждал самолёт до Стамбула. Телепорт в
Стамбул – в самый густонаселённый город Европы, стал контрастным душем после
тропы. Я хотела прикинуться мёртвым опоссумом, лишь бы не быть среди толпы. Но,
балык экмек (Balık ekmek, а нежно – «рыба между булок»), бесчисленные мечети,
Босфор растопили мою неприязнь к легендарной столице. А если ещё взять чай,
огромное безе и рассесться на подушках в кафе на берегу Босфорского пролива, то
точно можно возродить мою страсть к Стамбулу.
Ещё находясь в Стамбуле, я ощущала, что наша турецкая
поездка была так давно. Хоть события были очень яркими, многие воспоминания
покрылись кракелюром… Дикий автостоп, побег от назойливых турков, битва с
цыганкой среди старых развалин, ламповые вечера на берегу – всё тускнело.
Ночевки у моря, гамак на деревьях, соленый воздух и
шум волн абсолютно разжижают мои мозги. Наконец-таки, в голове не роется тысяча
и одна мысль, которые превращаются в дисгармоничный хор, доводящий до приступов
депрессии. Всё отключилось. Кажется, что я так могу пролежать-просидеть
вечность словно медитирующий Будда. Самое прекрасное, что я ловила в жизни!
Так что тропа рекомендуется всем, кто хочет отдохнуть
среди экзотики, в меру поматрасничать и в меру попотеть. С неё легко уйти,
променяв пешую прогулку на автостоп, план маршрута настолько гибкий, что не
стоит переживать о времени и спешке. Всё здесь исполняется само собой…
Фото: Наталья Шлейко и Татьяна Романова
5 комментариев:
Hiker trash :)
My life style ;)
Наташа на этом фото похожа на КП: https://1.bp.blogspot.com/-zS1oebUcniw/XfNVhZfag7I/AAAAAAAARNQ/nKSb7KL0HvQEnFOuNltNtIkcB2jJgHi3wCEwYBhgL/s400/IMG_20191121_121208.jpg
Валера, ето ты!
Привет) От Гейнюка нужно было идти по левому берегу реки, там поста не должно быть)
Отправить комментарий