Казалось бы, что с таким религиозным подходом делать в горах? Вряд ли на одной траве и морковке вытянешь даже 2А…
Ан нет, практика показывает, что вегетарианцев становится в горах больше и по силушке они не уступают мясоедам. И я не исключение.
Как правило, коллектив делает фейспалм, когда узнаёт, что целую смену за общим столом будет находиться вегетарианец. А это значит, что дежурным придётся помнить, что тушёнку в макароны нужно положить попозже, предупредив брата травоядного, что ему пора наполнить миску, если он не хочет сбрасывать куски мяса соседу в тарелку. А ещё, конечно, коллегам вегетарианца придётся не забывать порой отпускать шуточки про то, что траве тоже больно или ещё какие-нибудь другие бородатые подколы.
В моём случае особенно неприятно проходили первые смены, пока я созревала до третьего разряда+. Потому что сборы были большими и соответственно людей, которые не понимают нас, вегетарианцев, больше. Хотя потом нет-нет да и окажется в одном отделении такой же любитель растений, как и я. А когда ещё схаживаешься с людьми, то им точно наплевать на гастрономические предпочтения.
А греча всегда остаётся едой чемпионов!
Сейчас можно делать наивкуснейшие заброски в горы! В прошлом году в Ала-Арче мы испробовали прекрасные сублиматы от "Каша из топора". Очень по вкусу пришёлся томатный сок, который мы мешали из томатного порошка, приправ и воды – такой коктейль бодрит покруче коньяка! У них ещё есть яичный порошок, из которого супер-женщина, альпинистка и просто друг Наташа Морозова делала по утрам яичницу! Это был нонсенс поедать яичницу, сидя на морозе на высоте 3200 м! А ещё «Каша из топора» приглянулась тем, что на банке нам напоминают, что мусорить в горах – неверный путь и мусор лучше взять с собой либо сжечь!
Любому вегетарианцу, отправляющемуся в горы, я посоветую обязательно взять с собой сушёные овощи и грибы. Их можно приготовить дома, если у вас есть специальная сушилка. А если вы ленивы, то их можно заказать: сейчас полно контор, которые за небольшие деньги засушат для вас рассчитанный запас продуктов и даже расфасуют это в смеси под супы. Вот, к примеру, одна их таких: клёвая контора "Председатель" с приятными ценами на сублимированные смеси
Закупаясь перед горами, я всегда беру чуть больше сыра, который мне заменяет сало или мясные сублиматы/колбасу. Отличный и сытный источник белка. Кстати, очень хорошо готовить на завтрак в ранние выходы кус-кус сыром, который просто заливается кипятком, посыпается солью и специями и тут же готов к поглощению. А если в кашу добавить сыр, то завтрак становится более плотным.
Не забываем о таких вкусняшках, как орехи и сухофрукты – они отлично справляются со своей задачей в качестве перекуса на маршруте, а в свободное время из сухофруктов можно варить прекрасные компоты и встречать ребят с гор с кружкой горячего напитка! ( :
Кстати, прекрасным источником белков в горах может стать соя. Её можно смешивать со специями и солью и использовать как начинку для бутербродов или соус к макаронам или пюре.
На самом деле питание в горах не такое страшное, как может показаться, его легко можно разнообразить. Главное заранее позаботиться о раскладке, разузнать о пристрастиях ваших напарников, если это возможно, и купить всё необходимое.
Не забывайте, что вы всегда можете побаловать себя в день отдыха, спустившись на равнину (опять же если вы не кукуете где-нибудь в Патагонии, месяц ожидая «окно»).
А ещё, бывает, что приходится идти на компромисс и давить в себе вегетарианца, когда общество требует суп на мясе, то никто не выготавливает отдельно для нас. Приходится надевать маску смирения и ловить куски мяса, сбрасывая соседу в миску. Хоть ему будет радостно из-за дополнительной порции еды…
И дорогие вегетарианцы, если вас будут спрашивать, где вы берёте белок, то смело отвечайте, как мой товарищ-вегетарианец Миха: «В п*зде!»
Комментариев нет:
Отправить комментарий